Publicado dia 12/05 por formosavip

O AGRO EM DADOS

MAIO 2024

AGRO EM DADOS É uma publicação do Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

O AGRO EM DADOS

O levantamento e a edição de dados são responsabilidades da Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário e Superintendência de Produção Rural da Seapa,

Enquanto o projeto gráfico, diagramação e revisão são da Comunicação Setorial da Seapa. A foto de capa desta edição é da Adobe Stock.

Governador do Estado de Goiás - Ronaldo Caiado   Vice-Governador do Estado de Goiás - Daniel Vilela  Secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento  - Pedro Leonardo Rezende

BOVINOS

Exportações de carne acumulado janeiro a março

US$ 358,1 milhões 81,5 mil toneladas

No mercado externo do agronegócio goiano, o complexo carnes ocupa a segunda posição em valor das exportações, representando 23,1%, atrás somente do complexo soja.

Destaque para a carne bovina que registrou, nos três primeiros meses deste ano, 81,5 mil toneladas exportadas para 64 países, gerando US$ 358,1 milhões em receita para o estado.

SUÍNOS

Exportações de carne acumulado janeiro a março

US$ 586,3 milhões  276,0 mil toneladas

No primeiro trimestre de 2024, os preços da carne suína no mercado interno se mantiveram abaixo dos observados em 2023 e com tendência de oscilações para baixo, devido à demanda enfraquecida.

Os custos dos principais insumos, notadamente aqueles da nutrição animal, como o milho e o farelo de soja, também apresentaram redução no período, o que tem contribuído para a manutenção dos suinocultores na atividade.

FRANGOS

Exportações de carne acumulado janeiro a março

US$ 2,1 bilhões  1,1 milhão de toneladas

Nos meses iniciais de 2024, o preço da carne de frango no mercado interno, na média, tem-se mantido relativamente estável e, na maior parte, acima dos valores praticados no mesmo período em 2023.

As oscilações para baixo são decorrentes de maior oferta e de baixa demanda no período.

Dentre o complexo carnes, a carne de frango é a segunda mais exportada, em valor, no Brasil, com participação de 38,6% do total comercializado no acumulado de janeiro a março de 2024.